terça-feira, 6 de fevereiro de 2007

Você gosta de Crumbles?


Finalmente fiz um crumble aqui em casa. Há tempos via receitas de crumbles nos blogs e em livros de culinária e achava que devia ser bom, algo crocante como o nome, com doce por baixo... Então, comprei uns pêssegos pingo-de-mel e tive a idéia de experimentar. Eu usei uma mistura de receita do Site do Macaquinho e do livro Forever Summer, que ficou mais ou menos assim:

Crumble de Pêssego

Peguei uns 6 pêssegos, descasquei e fatiei, retirando or caroços. Dispus no fundo de um refratário de vidro. Fiz uma farofa composta por manteiga geladinha e picada (1/3 de xícara), farinha de trigo com fermento (1 xícara), açúcar mascavo (1/4 de xícara) e amêndoas trituradas (2 colheres de sopa) e coloquei por cima das frutas. O prato foi ao forno por 30 minutos, depois servi quentinho com sorvete de creme.


Problemas que eu tive: muito esperta que sou, eu salpiquei açúcar mascavo por cima da farofa. Talvez tenha deixado tempo demais, mas o que acabou acontecendo foi a carbonização dos grânulos de açúcar. Tinha a idéia de que o açúcar mascavo iria caramelar, derreter, mas depois do que aconteceu, o jeito foi catar e retirar todos os gruminhos de açúcar queimado. É claro que não consegui evitar um gosto forte de queimado.

No final das contas, não achei a sobremesa nenhuma maravilha. Talvez minha farofa de amêndoas estivesse um pouco velha, sem gosto, ou talvez tenha colocado pouco açúcar, pois o resultado ficou meio sem graça. O que salvou um pouco foi a doçura natural e intensa do pêssego cozido.

Se alguma de vocês, principalmente aa que moram ou já moraram nos EUA, tiver uma receita diferente, me diga. Ou será que o crumble não é mesmo tudo isso que eu pensava?

Abraços a todos e até o próximo percalço culinário...

26 comentários:

Cris disse...

Lu, eu amo crumbles, mas só de maçã, este não tem erro. Vou ver se acho uma receita antiga minha. Bjs!

Avassaladora disse...

Prima, eu nem sabia o quê era crumbles!!! Hahahahhaha
Pode fazer pra eu experimentar...
Beijos!!!

Agdah disse...

Menina, nunca comi "crumbles" no Brasil, na minha época só tinha mesmo "bolo farofa", que diga-se de passagem era delicioso. O pessoal, aqui nas minhas bandas, adora tudo que tenha frutas no meio, contudo minha experiência é que sempre ficam a desejar...respeito quem gosta mas eu particularmente ou acho sem doce (por que sou acostumada com os doces doces maravilhosos da Bahia), ou meio sem graça. Nunca tentei fazer, não sei da sua receita exatamente, mas até que sua idéia do acúcar mascavo não foi má. Talvez ajude colocar somente um pouco antes de tirar do forno(por menos tempo quero dizer), numa temperatura mais baixa já no final e quem sabe uma canelinha ou coisa que o valha, para contrastar com o sabor brando do pêssego.

Cinara disse...

Lu, se você quiser experimentar a minha, é infalível: http://cinarasplace.blogspot.com/2007/01/apple-crisp_17.html
Já fiz várias vezes, e até meus pais, que não gostam das minhas receitas americanas, adoraram! BTW, como eu disse para a Maria Helena, a minha receita é americana, por isso se chama "crisp". "Crumble" é o nome de mesma receita na Inglaterra. Beijos!

Tia Célia disse...

Lu, como eu já lhe disse: adoro ler o seu blog pois assim fico informada de coisas que nunca tinha ouvido falar...e esta receita é uma delas. Já que vc disse que não deu muito certo, não fiquei com muita vontade de experimentar não. Deixa prá próxima!
Bjks,

Lilian disse...

Oi Lu, sou nova por aqui, vim na dica da Ale, do Comidinhas.
Gostei de ver vc relatar suas venturas e desventuras culinárias, é assim com todas nós, né?
Vendo seu desgosto com a receita do quibe, vou te mandar a que a minha mãe faz, é maravilhosa, é do Álvaro Rodrigues, Culinarista. Só não passo hj pq já está mt tarde, rsrsrs.
Beijo dessa nova amiga.

Silvia Arruda disse...

Lu, assim como a sua prima, eu tb não sabia o que eram crumbles!! hehe
Por isso que eu sempre digo. Este mundo dos blogs culinários é encantador e cultural!!!Bjos

Aninha disse...

luuu! to com saudade!
já viu isso: http://www.scrolllock.nl/ilike3.swf

Lilalinda disse...

hummmm q diliça heim?! lulis, hj é aniversário da sua afilhada! nao esquecee de ligar se nao ela fica triste! bjoo!

Renny disse...

Oi Guria, olha eu adoro Crumbles, e foi só esta receita que não ficou legal, normalmente é uma delícia principalmente se acompanhado de "Custard" o nosso creme inglês que dá o toque de baunilha ao doce. Beijo

zana disse...

eu também fiz um crumble de maçã e nem postei no meu blog porque também fiquei um pouco desiludida com o resultado, não achei nada bom.beijinhos

cláudia disse...

Lu, adorei o seu jeitinho de dizer as coisas quando não dão tão certo.
Também sou nova no pedaço e acho que com maçã ou banana caramelada com canela pode ficar bom. A receita da Cinara deve ser boa.

Sonia Novaes disse...

Oi,Lu!

Que saudades de vc...rsss..precisamos marcar outro encontro, o que vc acha?
Vc voltou prá Brasília?
Beijos...
Sonia Novaes

Agdah disse...

Lu, vç ficou assim tão frustrada com o crumbles que nunca mais postou? Apareça. Saudades.

mercado das pulgas disse...

oi sou helio estive aki gostei muito quer uma parceria passe no meu blog pegue o selo e cole seu blog que eu colo o seu nou valeu
http://mercadodaspulgas.blogspot.com

Ian Patias disse...

Cara, além do teu blog ter um monte de visita ele tem comentário de montão!!!
Me dá o html do selo que eu coloco lá no meu viu? Vlw!

Élcio disse...

Bem, como eu aodro cozinhar vou esperar por uma noticia mais positiva a respeito desse prato p, quem sabe algum dia me aventuar...rss

É isso ai.
Gostei de seu espaco aqui.
Voltarei + xs.
Bjs e bom fds.

Té la mà Maria disse...

I have happened for his your blog, very interesting
If ours wants to visit, thank you

Magabi disse...

Acabo de conhecer seu blog e ja virei fã. Vou testar algumas receitas aqui em casa e depois te conto como ficaram. Passarei aqui mais vezes.. Abraços.

Línguas e artes disse...

OI. Adorei a receita!!!

Abraços

rv luggage racks disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
A chef disse...

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Wservir disse...

Boa tarde,

O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

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Atentamente,

Octávio
Ptitchef.com

Tati Campêlo disse...

Estou divulgando meu novo blog
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Atenciosamente
Tatiana Campêlo

Tati Campêlo disse...

Estou divulgando meu novo blog
www.gastronomiaefotografia.blogspot.com
Se puder da uma passada lá!

Atenciosamente
Tati

biscoito de polvilho disse...

Parece ótimo, obrigada!